Количество загрузок VPN в России взлетело до небес

Число пользователей VPN в России резко возросло после начала специальной военной операции в Украине в конце февраля 2022 года, утверждают новые отчеты.

В докладе о том, как россияне обходят цензуру и контроль СМИ в стране, Washington Post сообщает, что ежедневные загрузки 10 самых популярных VPN подскочили с 15 000 в середине февраля до 475 000 в марте.

И сегодня ежедневные загрузки достигают отметки в 300 000, пишет Washington Post, ссылаясь на данные аналитической платформы Apptopia.

Но Apptopia – не единственный источник, утверждающий, что спрос на VPN растет – тенденцию подтвердили даже российские провайдеры связи. Так, в начале апреля Yota заявила, что количество пользователей VPN в стране выросло в 50 раз по сравнению с январем.

Россия всегда жестко контролировала свой интернет, но с начала спецоперации процесс блокировки западных СМИ и сайтов еще больше усилился, что привело к росту спроса на VPN. Такие сайты, как Facebook и Instagram, также стали запрещенными, и, похоже, лишь вопрос времени, когда YouTube тоже заблокируют.

ЧИТАТЬ ДАЛЕЕ:

> ТОП-10 VPN для обхода блокировок в России

> Как разблокировать YouTube в России

Чтобы отговорить Россию от спецоперации и оказать давление на страну, западные страны ввели жесткие санкции, включая исключение некоторых банков из платежной системы SWIFT, что сделало использование большинства дебетовых карт в стране неактуальным. Напомним, что картами Visa и Mastercard на данный момент нельзя оплатить покупки за границей.

Это также сделало покупку VPN несколько проблематичной. Многие пользуются бесплатными VPN-сервисами, они в большинстве своем низкого качества. Те, кто все же хочет получить проверенный VPN, платят через друзей в третьих странах или с помощью криптовалют и Qiwi, если разработчик принимает платежи через данную систему.

Количество загрузок VPN в России выросло в несколько раз
  • Рейтинг читателей
  • Rated 5 stars
    5 / 5 (1 )
  • Ваш рейтинг


Число пользователей VPN в России стремительно выросло после начала спецоперации в Украине в конце февраля 2022 года, утверждают новые отчеты Apptopia.

Читайте также