Почему нельзя доверять рейтингам VPN от VPNMENTOR и WISECASE

Компания Kape Technologies, бывший распространитель вредоносного ПО, работающая в Израиле, приобрела сразу четыре VPN-сервиса и коллекцию «обзорных» сайтов, таких как VPNMENTOR и WISECASE, которые ставят VPN компании Kape (ExpressVPN, CyberGhost) на первые места в своих рейтингах. Мы предлагаем ознакомиться с неоднозначной историей Kape Technologies и ее быстрым проникновением в индустрию VPN.

Как это обычно бывает в технологической индустрии, мир VPN претерпевает серьезные изменения и консолидацию. Самый последний пример этого – компания-разработчик ExpressVPN, которая вошла в состав холдинга Kape Technologies. В этом нет ничего нового для отрасли. Фактически, Kape активно скупает VPN с 2017 года.

К сожалению, многие пользователи VPN не обращают внимания на реальных владельцев VPN, которые они используют, а также на сомнительную репутацию некоторых из этих организаций. VPNMAG попробует познакомить вас с историей жизни данного холдинга. Вот что мы рассмотрим:

  • Kape (ранее Crossrider) был распространителем вредоносного и рекламного ПО
  • Люди, стоящие за Kape и Crossrider
  • Crossrider начинает скупать компании-разработчиков VPN, затем меняет название на Kape Technologies
  • Kape покупает коллекцию сайтов с обзорами на VPN, и меняет рейтинг VPN на удобный для себя
  • Будущее VPN, входящих в холдинг Kape

Чтобы лучше понять ситуацию, мы должны сначала изучить историю Kape.

Kape (ранее Crossrider) была распространителем вредоносного и рекламного ПО

До 2018 года компания Kape Technologies называлась Crossrider и была печально известным игроком в индустрии вредоносных программ. Вы все еще можете найти множество статей о вредоносном и рекламном ПО Crossrider, заражающем различные устройства.

Компьютеры пользователей заражались впоследствии использования поддельных установщиков Adobe Flash Player и другого ПО для компьютеров.

Открытие установщика приводит к знакомому процессу установки, в котором нет ничего уникального. В процессе установки открывается Advanced Mac Cleaner, который якобы “обнаружил проблемы с вашей системой” (конечно, на самом деле никаких проблем не существует). Далее браузер Safari открывался, а затем подозрительно сам закрывался.

После удаления Advanced Mac Cleaner и удаления всех различных компонентов Crossrider, которые устанавливаются в системе (ака Yandex), проблема все еще остается. Домашняя страница Safari к привязана к домену, связанному с Crossrider, и не может быть изменена.

Примечание: мы не нашли никаких доказательств того, что Kape все еще занимается рекламным/вредоносным ПО на сегодняшний день (октябрь 2021 г.).

Познакомимся с руководством компании Kape.

Люди, стоящие за Kape и Crossrider

Главный человек, стоящий за Kape, – Тедди Саги, израильский миллиардер, который ранее сидел в тюрьме. Саги заработал большую часть своего состояния в игорной компании Playtech. Саги приобрел Kape Technologies в 2012 году, которая впоследствии стала крупным игроком в индустрии вредоносного и рекламного ПО.

Другой ключевой фигурой, стоящей за Kape, является Коби Менахеми. Forbes написал хорошую статью о Менахеми, подробно описав его связи с израильской разведкой и кибершпионажем.

статья о кибершпионаже директора Kape

Forbes отметил связи Kape с израильскими госорганами:

Огромное количество компаний связаны с рекламными инжекторами (рекламным вредоносным ПО), упаковывая в свои программы само вредоносное ПО. Одной из крупнейших является Crossrider, контрольный пакет акций которого принадлежит миллиардеру Тедди Саги, предпринимателю и бывшему заключенному. На сегодняшний день его самый крупный источник денег – разработчик программного обеспечения для азартных игр Playtech. Соучредитель и генеральный директор Коби Менахеми был разработчиком Playtech в течение трех лет.

Журнал Forbes

Интересный факт: большинство организаций, вовлеченных в этот потенциально опасный бизнес, базируются в Израиле.

Мы также что узнали, что IT-директор ExpressVPN Даниэль Герике также имеет отношение к государственной слежке. По данным Reuters, Герике и двое других «признались в нарушении американских законов о взломах и запретов на продажу секретных военных технологий» Объединенным Арабским Эмиратам. По имеющимся данным, эта «чувствительная военная технология» помогла ОАЭ шпионить за диссидентами и правозащитниками.

«Наемные хакеры и те, кто иным образом поддерживает такую ​​деятельность в нарушение законодательства США, должны быть судимы», – говорится в заявлении исполняющего обязанности помощника генерального прокурора Марк Дж. Леско из отдела национальной безопасности Министерства юстиции.

Имейте в виду, что, используя VPN, вы доверяете разработчику обрабатывать весь ваш интернет-трафик.

Crossrider скупает VPN-сервисы, затем меняет название на Kape Technologies

Теперь, когда вы знаете предысторию Kape Technologies, давайте рассмотрим ее непосредственное участие в индустрии VPN.

2017: Crossrider покупает CyberGhost VPN за 10 миллионов долларов

Первое крупное приобретение Crossrider в области VPN произошло в марте 2017 года, когда компания приобрела CyberGhost VPN примерно за 10 миллионов долларов. Первоначально основанная в 2004 году, CyberGhost была крупным игроком в отрасли, которая до того, как была приобретена, пережила быстрый рост.

2018: Crossrider меняет название на «Kape»

В 2018 году Crossrider решила изменить свое название на Kape Technologies в рамках ребрендинга. Идо Эрлихман, генеральный директор Kape, признал, что смена имени была попыткой дистанцировать Kape от спорной «прошлой деятельности»:

Решение о переименовании компании, объясняет Эрлихман, было вызвано сильной связью с прошлой деятельностью компании, а также необходимостью улучшить потребительский бренд для бизнеса.

Идо Эрлихман, генеральный директор Kape

CyberGhost также признал в своем блоге, что Crossrider была компанией в сфере «рекламных технологий», которая делала «противоположное» тому, что делает CyberGhost (конфиденциальность и безопасность):

В то время как CyberGhost с первого дня фокусировался на конфиденциальности и безопасности, Crossrider начинала как компания, которая распространяла расширения для браузеров и разрабатывала рекламные продукты. Совершенно противоположное тому, чем мы занимались.

CyberGhost

2018: Kape покупает Zenmate VPN за 5 миллионов долларов

Не довольствуясь только одним VPN-сервисом, Kape перешела к покупке Zenmate VPN, базирующейся в Германии, примерно за 5 миллионов долларов.

2019: Kape покупает Private Internet Access за 127 миллионов долларов

Следующее приобретение произошло в 2019 году, когда Kape приобрела Private Internet Access (PIA) за 127 миллионов долларов наличными и акциями. В то время PIA была крупным игроком в индустрии VPN со значительной пользовательской базой.

Много пользователей PIA были расстроены приобретением и не доверяли компании Kape.

На этом приобретения не закончились.

2021: Kape покупает ExpressVPN за 936 миллионов долларов

Последнее крупное приобретение Kape Technologies – это компания ExpressVPN, которую она приобрела почти за 1 миллиард долларов. Это, безусловно, самое крупное приобретение в сфере VPN на сегодняшний день и значительное улучшение портфеля продуктов Kape.

Наблюдать, как эта история разыгрывается снова и снова в течение последних четырех лет, словно проживать день сурка. Как правило, мы замечаем две реакции: недовольство пользователей и усиленная попытка приобретенного VPN всех успокоить.

Пользователи ExpressVPN, похоже, очень расстроены этой новостью. ExpressVPN выпускает стандартные заявления и пресс-релизы типа «Не пугайтесь, все хорошо!» Посмотрим, сколько раз эта же история повторяется с будущими приобретениями VPN.

Kape покупает коллекцию сайтов с обзорами VPN за 149 миллионов долларов, а затем меняет рейтинг

Kape Technologies также приобрела коллекцию сайтов с обзорами VPN в 2021 году. Да, вы правильно поняли. Материнская компания, которой принадлежат эти VPN, теперь также владеет несколькими известными сайтами, которые «анализируют» и рекомендуют VPN пользователям по всему миру.

В мае 2021 года появилась новость о том, что Kape купила компанию под названием Webselenese. Webselenese управляет сайтами vpnMentor.com и Wizcase.com. В совокупности эти два сайта имеют ежемесячный поисковый трафик около 6,1 миллиона посетителей согласно инструменту анализа трафика Ahrefs (сентябрь 2021 г.).

Обратите внимание, что в портфолио Kape могут быть и другие сайты с обзорами VPN, о которых мы не знаем.

Посетив сегодня домашнюю страницу vpnMentor, мы обнаруживаем, что все три крупных VPN-сервиса материнской компании занимают первые 3 места в рейтинге лучших VPN-сервисов на 2021 год.

VPNmentor.com:

vpnMentor нечестный рейтинг VPN
Рейтинг VPN на сайте vpnMentor

Wizcase.com: Топ-3 VPN совпадает с рейтингом на vpnMentor.

Всего несколько месяцев назад на vpnMentor, и на Wizcase ведущие позиции в рейтингах VPN занимали NordVPN и Surfshark. Однако с тех пор, как Kape приобрела эти сайты, мы видим существенные изменения в рейтинге, в результате которых все 3 лучших места заняли собственные VPN-компании Kape.

Будущее VPN-сервисов Kape

Мы думаем, что Kape продолжит расширять свои позиции в индустрии кибербезопасности и VPN.

Сейчас миллионы пользователей VPN подпадают под контроль Kape. К сожалению, ни одна из протестированных нами VPN от Kape не показала выдающихся результатов. Единственным исключением будет ExpressVPN, но он тоже отстал и опустился на несколько позиций в нашем рейтинге, который скоро будет обновлен.

Будем надеяться, что эта тенденция к консолидации замедлится, поскольку она дает конечным пользователям меньший выбор VPN.

Почему нельзя доверять рейтингам VPN от VPNMENTOR и WISECASE
  • Рейтинг читателей
  • Rated 5 stars
    5 / 5 (2 )
  • Ваш рейтинг


Компания Kape Technologies недавно приобрела компанию ExpressVPN, а также сайты с обзорами на VPN - vpnMentor и wisecase. Последние изменили рейтинг VPN в пользу дочерних продуктов компании.

Читайте также
twitter блокировка

В России могут заблокировать Twitter

Роскомнадзор во вторник поставил Twitter’у месячный ультиматум с целью добиться удаления «запрещенного» контента, пригрозив рассмотреть возможность полной блокировки…
Подробнее