Proton VPN утверждает, что “скорее всего” он уже заблокирован в России

Пользователи из России сталкиваются с проблемами при доступе к сервису Proton VPN из-за вероятного вмешательства российских властей.

Использование VPN в России выросло на 5300% с тех пор, как власти заблокировали независимые СМИ и популярные американские социальные сети Instagram (владелец — Meta, запрещённая в РФ экстремистская организация) и Facebook (владелец — Meta, запрещённая в РФ экстремистская организация) в первые дни специальной военной операции. По мнению многих людей, блокировки были направлены на подавление антивоенного инакомыслия и усиление нарратива Кремля о том, что он называет “специальной военной операцией”.

“Вполне вероятно, что местные Интернет-провайдеры и власти блокируют VPN-соединения, и в этом случае решение подобных проблем может оказаться для нас невозможным”, – говорится в заявлении компании Proton.

“Мы продолжаем усилия по обходу блокировок”, – добавили в компании.

Российские пользователи Интернета начали сообщать о перебоях в работе Proton VPN в среду.

Общественная организация GlobalCheck сообщила о 0% доступности доменного имени proton.me у российских провайдеров Tele2 и государственного “Ростелекома” по состоянию на начало четверга. Доменное имя protonvpn.com было доступно у всех семи основных российских Интернет-провайдеров.

Ни одно из доменных имен не фигурирует в базе данных запрещенных сайтов Роскомнадзора.

В четверг Роскомнадзор подтвердил, что принимает меры по пресечению деятельности VPN-сервисов, которые позволяют российским пользователям получать доступ к заблокированному контенту.

С начала вмешательства России в Украину 24 февраля по четверг, 2 июня, Роскомнадзор заблокировал более 65 000 сайтов, доступ к которым по-прежнему возможен через VPN-сервисы.

Два года назад Россия заблокировала почтовый сервис Proton ProtonMail, после того как компания не согласилась удалить учетные записи, которые использовались для отправки ложных и анонимных угроз взрыва.

Читайте также